Sabtu, 22 September 2012

RESEP BROWNIES KUKUS COKLAT

BROWNIES KUKUS COKLAT
BAHAN: Bahan A : 200 gr gula pasir 5 butir telur ukuran sedang 1 sdt emulsifier (aku pakai SP Ryoto) Bahan B : Dipanaskan sampai cair (tapi jangan sampai hangus coklatnya ya... makanya diaduk-aduk) 150 gr minyak sayur atau mentega atau margarin 100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC) *setelah mencoba-coba aku lebih suka pakai minyak sayur daripada margarin, karena jadi lebih empuk dan permukaannya tidak bergelombang, tapi sesuai selera masing-masing deh....* Bahan C : 125 gr tepung terigu 25 gr susu bubuk 25 gr maizena 25 gr coklat bubuk 1 sachet vanili bubuk 1 sdt baking powder *aku pakai susu dancow, maizena yang ditimbang di TBK, coklat bubuknya bendrops dan DCCnya colatta* Cara Membuat : - Kocok Bahan A sampai mengembang dan kental berjejak. Sementara itu dandang atau kukusan udah bisa mulai dipanaskan dengan api besar. * aku pakai standing hand mikser di kocoknya 15 menit kecepatan tinggi* - Tambahkan bahan B yang di cairkan, kocok dgn kecepatan rendah sebentar - Masukkan bahan C yaitu bahan-bahan kering, kocok lagi dengan kecepatan rendah hanya sampai tercampur rata. *Kalau yang belum terbiasa mengaduk bahan cair dan campuran tepung dengan mikser sebaiknya aduk balik dengan spatula saja, untuk mengurangi kemungkinan adonan telur jadi turun alias bantet* - Tuang sebagian adonan ke loyang lalu kukus kira-kira 10 menit, setelah itu taburkan dengan mesis coklat (tanpa menurunkan loyang dari kukusan -iihh panas...la iya lah...- ) dan tuang rata sisa adonan. Kukus sampai matang kurang lebih 20 menit. Nanti setelah matang kuenya akan terlihat terbagi 2, ditengahnya ada lapisan coklat mesis yg sudah meleleh...hm...sedap lho.. *aku biasa pakai loyang kotak 24 cm, terus aku potong 3 bagian dikemas dengan 3 mika bolu gulung ukuran 8X25 cm, supaya cantik hias dengan coklat, modelnya apa aja pasti cantik*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar